“包办入学”不可轻信 遇上这样的“能人”务必小心

发布时间: 2023-07-10 来源:央视新闻客户端

  进入高考志愿填报阶段,少数不法分子针对考生和家长的关切,编造骗局实施诈骗活动,考生和家长们稍不留神就有可能上当受骗。这些不法分子是怎样行骗的,考生和家长如何防范?我们先来看一起发生在山东淄博的诈骗案。

  轻信“包办入学” 山东一名家长被骗近38万
  在山东省淄博市,一起“包办入学”的诈骗案近日宣判,受害人周先生被骗的37.5万元现金成功追回,被告人贺某也得到了应有的惩处。
  淄博市公安局博山分局刑侦大队民警 马健:嫌疑人对外也说自己有很硬的关系,有门路,能够拿到军校的内招名额。
  2022年高考前夕,周先生为了让女儿上一个好大学,经过多方打听找到了对外宣称有门路拿到军校内招名额的贺某。起初周先生对贺某的话只是半信半疑,直到收到贺某发来的聊天截图。
  淄博市公安局博山分局刑侦大队民警 马健:嫌疑人先后多次向受害人发送伪造的托关系办事的聊天截图,让受害人对他的办事能力深信不疑。
  这几张聊天截图,让周先生彻底相信了贺某,以为遇上了“贵人”,于是将自己孩子上军校的事情托付给其包办。接下来,贺某就以跑腿费、打点费等为由,先后向周先生索要了37.5万元。然而直到2022年高考招生工作结束,周先生的女儿都没有被贺某所承诺的学校录取,而贺某则以考试成绩不够等理由搪塞推托,并且拒绝退款。无奈之下,周先生选择了报警。
  淄博市公安局博山分局刑侦大队民警 马健:犯罪嫌疑人抓住了考生家长希望考生进入一个好大学的心理,对考生家长实施诈骗。
  民警表示,这是一起“包办入学”的典型诈骗案例。贺某对自己实施诈骗的行为供认不讳。
  “能人”幌子最常见 “包办上学”夸海口
  这起案件中,仅凭口头承诺和几张聊天截图就让受害家长把几十万交给了犯罪嫌疑人,听起来有点不可思议,但实际上这类案件却是涉考诈骗案件中最常见的。
  重庆市南岸区警方前不久破获了一起升学诈骗案,经过两个多月的调查,民警成功将犯罪嫌疑人王某抓获。在这起案件中,重庆市民吕先生为了能让孩子上名校,决定花钱找所谓的“能人”帮忙,没想到落入骗局。
  南岸区公安分局花园路派出所民警 周杨峰:吕某就信以为真,王某前前后后以各种理由,比如说帮孩子调档案、打点关系、找熟人办事、请客吃饭这些理由,前前后后找吕某要了二三十次(钱),总共要了四十余万元。