5类人不能喝藿香正气水,相当于40度的“酒”

发布时间: 2023-07-13 来源:“生命时报”微信公众号

  进入伏天,高温与高湿并行,中暑的风险大大增加,“藿香正气水”也成了抢手药。

  但在医生看来,藿香正气水含有酒精,并非所有人适合,乱服还可能加重中暑症状。
 
  藿香正气水,40度的“酒”
  重庆医科大学附属儿童医院急诊科副主任医师李少军表示,藿香正气水中酒精比例达40%~50%,近似于四五十度的白酒。
  为什么要加酒精?
  藿香正气水里是一些温性的药,需要用酒精去做溶剂,促进药物溶解。中医认为,酒精也是辛温之物,有助促进药效发挥。
  喝完开车,可能被查出酒驾
  服用藿香正气水之后,会有酒精停留在口腔里,最好过半小时用清水漱口后再开车。
  藿香正气水不防中暑
  高温天,不少人会随身携带藿香正气水预防中暑。一个真相是,藿香正气水并不用于预防中暑,而用于「治疗暑湿感冒」。
  暑湿感冒的特点是湿邪重,比如身热,无汗或汗少,头昏脑涨,四肢困倦,多伴有胸闷、恶心、便稀,舌苔厚腻。藿香正气水的主要功效便是解表化湿、理气和中。
  除此之外,藿香正气水还用于脾湿引起的食欲不振、腹泻;也用于治疗水土不服、晕车晕船、湿疹等。
  中暑后,藿香正气水也要慎重服用。中暑是高温环境下引起的机体脱水、电解质丢失、散热障碍等一系列不良状况。
  从西医角度看
  中暑后,真正有效的治疗手段是:脱离高温环境,用冷水风扇降温,解开衣扣,抬高双脚20厘米(以促进血液循环、加快散热),补充水分和电解质(也可口服补液盐或淡盐水)。
  而藿香正气水酒精含量在40%~50%,酒精可能加重脱水,让中暑加重。
 
  从中医角度看
  藿香正气水主要用于阴暑(如空调吹多了引起的恶心、头昏、乏力、无汗、口不渴)和湿暑(长时间在闷热潮湿环境中出现胸闷、身重、没食欲、大便稀),不适用于阳暑(烈日下引起的头晕、大汗、脸色潮红、体温升高)。
  藿香正气水属于温热型药物,阳暑中暑患者需补液、降温,此时再服用藿香正气水,会耗人津液,发散气血,容易加重病情。
  5类人不适合喝藿香正气水?
  藿香正气水酒精浓度颇高,药效比较迅猛,以下几类人不建议使用:
  1、老人、孕妇、幼儿等体质较弱者;
  2、对酒精过敏、驾车、高空作业者;
  3、不宜与滋补类中成药同时服用;
  4、高血压、心脏病、糖尿病患者用藿香正气类药物应咨询医生;
  5、正在服用头孢类药物的人,要避免喝藿香正气水,以免发生双硫仑样反应,导致心率加快、呼吸困难,甚至休克。
  市面上藿香正气类药品很多,它们从功效到注意事项都比较相似,最大区别在于是否含有酒精。
  藿香正气水:成品含40%~50%的酒精。
  藿香正气口服液:成品不含酒精。
  藿香正气软胶囊:成品不含酒精。
  防中暑真正有效的方法
  预防中暑不能靠藿香正气水,可行的方法如下:
  1 多次少量补水
  多喝水,但不要一次补充大量水(>500毫升的水,尤其不能喝冰水),会导致血容量增加过快。可以先喝250毫升左右,隔半小时再补充。
  大量出汗后,还要注意补充电解质,比如喝两三口淡盐水或运动饮料。