贴张小卡片能让水表燃气表秒停?

发布时间: 2023-07-14 来源:北京日报客户端

  近期连续高温,京城迎来用水高峰。不少市民反映,购物网站和视频平台公开售卖一种“进口高科技”小卡片,号称贴在水表上就能让表走得慢甚至停转、反转,从而少缴水费。记者购买了该产品并送至专业机构进行检测。权威部门表示,所谓的“节能神器”其实根本没效果,不仅如此,使用该产品还涉嫌违法。

  商家宣称:“贴在水表上,就能让水表停转”
  “贴上就能让水表不走字儿,这是真的吗?”近日,市民王女士在浏览购物网站时,偶然发现了一款名为“省水神器”的产品,号称只要贴在水表上,就可以让水表停转,从而达到少缴水费的目的。记者打开王女士发来的链接,只见产品的销售页面上标注着“200%省水费”“水表一贴不转”“贴上立省钱 市面水表通用型”等字样。
  事实上,类似这样的“节能神器”在购物网站或短视频平台上并不鲜见。以“省水神器”“省燃气神器”等作为关键词进行搜索,能发现大量类似商品在售。有些商品的销售页面标注着“燃气免费用 贴上十年不交费”“燃气节能贴 每月燃气1元钱”等字样,有些则写明了“水表一贴不转 贴上立省钱”“无需插电 一贴即用”等,其中不少商品的月销量在二三百单以上。其中一家店铺销售的一款号称日本研发的“天然气节能神器”,客服人员明确表示,这款产品是通过释放强磁,干扰燃气表的走动,从而达到节省燃气的效果。
  记者随机选择了一款“省水神器”,发现这款商品有两种类型可选择:一种标注着“国产芯片 省80%水费”;另一种宣称“省水”效果更好,是“德国进口芯片 省90%水费”。当记者咨询该店客服这款商品的作用原理时,对方表示“这款芯片通过传导和磁场干扰,干扰水内部芯片电磁系统,从而使水转速下降30%至70%,达到省水效果”。
  客服还再三推荐:“90天试用期,您放心试用。等缴水费的时候就看出来了。”
  卖家解释的“省气神器贴”的作用原理。
  专业测试:“走字”正常 “省水贴”“节能贴”无效
  这类商品真的具有所宣称的效果吗?所谓的“电磁干扰”真的有作用吗?记者就此专门咨询了北京市自来水集团和北京燃气集团,并在网上分别花费66元、35元、33元购买了两款“燃气节能贴”和一款“省水神器贴”,分别送往北京市自来水集团京兆水表有限责任公司和北京燃气集团检测技术中心进行测试。测试结果显示,这3款产品均无任何效果。
  记者购买的这款“省水神器贴”,长约5厘米,宽约两厘米,一面为白色,一面为绿色、上有电路状的金色纹路,无论是外观和触感都与贴纸非常相似。
  “节能神器贴”实物,所谓“省水贴”和“省气贴”其实是相同的。
  在京兆水表公司检测车间,工作人员分别选择了一块已经检定合格的水表和一块尚未进行检测的水表,先后将“省水神器贴”放置在表具上,然后进行检测,结果显示,两块水表“走字”正常,都符合检定合格标准。