今日辟谣(2023年5月19日)

发布时间: 2023-05-19 来源:中国互联网联合辟谣平台
  
  谣言:“朋友圈出租”一条就能赚100元?
 
 
  真相:近日,有网民向支付宝开放平台反馈,看到有打着“蚂蚁推广”或“支付宝推广”等旗号,声称“出租朋友圈可以赚取100/天”的推广任务。对此,支付宝辟谣称,此类活动均为诈骗,请勿轻信。
 
  “引流”是电信网络诈骗的“前菜”,诈骗分子往往会披上“推广客服”“客户经理”的外衣,通过扫码关注、发送短信等方式,发布诱导性信息,来帮其犯罪活动吸粉引流。在此提醒,谨防诈骗团伙模仿微信、支付宝等风格推广链接、二维码进行诈骗。(来源:“人民网科普”微信公众号、兰州市反电信网络诈骗中心)
 
 
  误区:手机电量一定要满充满放?
 
  详情:有说法称“手机电量耗尽再充电,每次要充满,这样才有利于电池保养,随时充会影响电池寿命。”事实上,这种理论已经过时,不要没电时再充,也不要充得过满,不需要每次都深度充放电。如今的智能机多采用锂离子电池,它能量密度高,同样的体积或重量下,储存的电量更多,并且记忆效应微弱,电量未充满就拔下来,也不会对电池有影响。不仅如此,锂离子电池的寿命与充电周期相关,每当电量用了100%,就实现了一个循环,循环得越多,电池寿命下降就越明显。因此,相比于“满充满放”,“多次少充”才是更合适的手机充电习惯。(来源:科普中国)